米其林三星名廚 Pierre Gagnaire首度來台,在簡天才主廚主掌的Thomas Chien法式餐廳客座5天,堪稱為今年(2014)度訪台最重量級的國際名廚巨星Pierre Gagnaire(皮耶‧加尼葉),不但為台灣帶來前所未見、如藝術般的饗宴,同時也讓人見識到真正極致的星級料理與他廚藝大師的風範。(內含影音)
為了讓這次米其林三星餐宴完美,Pierre主廚團隊自從9/27就抵達台灣,連續9天,每日都是用完早餐後,八點就進入廚房,開始備料,為午餐五十位佳賓的餐點做準備。由於高度的專注與忙碌,所以大家幾乎都忙到沒時間吃午飯,到了晚宴期間,更是達到壓力與節奏都是最緊繃的狀態。
儘管如此,Pierre團隊工作的氣氛專注、專業、卻融洽,讓總是高壓的廚房裡,時時充滿笑聲,正如皮耶主廚所說,「做菜畢竟不是作戰,高度要求的同時,與團隊保持相處的融洽與和善,對我來說更加重要!」
Pierre還說,「做菜就像面鏡子,反映你自己和做菜的關係,反映你的自我認同。」
極為重視團隊合作的Pierre Gagnaire,團隊多是跟隨其多年的好夥伴,更擁有一位跟隨其31年的Chef Michel Nave MOF,擔任其左右手,一起征戰全球餐飲帝國版圖
這次也破天荒一起前來,另外一同前來的廚藝團隊還包含了跟隨其多年的巴黎一星餐廳Gaya Rive Gauche主廚FONTAINE NICOLAS及甜點女主廚NAGAE KEIKO,陣容空前,帶來了一場超高水準的法國三星饗宴!
Pierre擁有許多封號如:"廚藝界的畢卡索"'、"分子料理創作先驅"等,甚至被認為少數能讓料理被視為藝術的廚師之一,他的菜餚創作有如爵士樂一般,充滿即興的創意趣味。
Pierre主廚熱愛爵士樂、莫札特音樂,也喜愛莫泊桑的短篇小說,巴黎餐廳裡更收藏許多當代藝術作品,也曾以日本作家夏目漱石小說"草枕"為靈感,創造菜餚。他與法國化學家Herve This更曾有長達十年以上的合作,進行廚藝創作。
某晚客座結束後,Thomas Chien還找來法國香頌大師Georges Brassens 的名曲"Les Copains D'Abord 朋友至上"於晚宴謝幕時播放,讓Pierre驚喜不已。
為全然尊重大師創作並忠於原味呈現,Thomas Chien不惜重資,自法國進口較台灣價差達數倍至數十倍的魚類與蔬果類,例如,3公斤要價15000元的法國海鱸魚,台灣品種只要1斤大約300元;1公斤1400元的法國樹番茄,台灣品種樹番茄只要120元;餐會也不乏國人難得一見的法國塞文山脈甜洋蔥、朝鮮薊、甜菜莖、海蘆筍、黑蒜頭等蔬菜。
以下為這次Pierre Gagnaire為台灣帶來的傳奇料理:
前菜頭盤
紅秋菇番紅花晶凍
使用東港黑鮪魚,再搭配甜紅椒紅秋菇魚醬,
製作成晶凍
甘貝二重奏:
綠咖哩干貝丁、酒香干貝軟糕;
奶油苦苣、甜菜嫩莖、白葡萄;
杏仁抹茶醬汁。
Saint-Jacques
一道料理展現兩種干貝美味,並以日風杏仁抹茶醬汁,再次展現大師不凡的創意食材組合:以東南亞奔放濃烈的綠咖哩調味,展現不同於新鮮干貝的鮮甜原味,帶來更加刺激、興奮而異國的風味。另外則以蛋白、雪莉酒、鮮奶油與干貝攪打,製成干貝泥入烤箱烘烤,有若軟糕,質地軟滑濃郁,還帶著陣陣酒香,更凸顯出干貝本味。佐上奶油苦苣、法國進口甜菜嫩莖、白葡萄等三種口感或鮮脆、或細緻清爽、或甜美的時蔬水果,最終佐上濃濃和風的杏仁抹茶醬汁。
秋季逸品
黑喇叭菇鮮小管、咖啡栗子濃湯。
肥鴨肝凍霜、酸柚沙拉。
紫彩竹蚌、蒜香奶油菠菜。
L’automne:Encornets et cornes d’abondance, Crème glacée de foie gras de canard,Marinière de coquillages Violine.
主廚將法國常見的秋季食材~黑喇吧菇、栗子濃湯、生蠔,甚至東南亞的秋季水果-酸柚,全都融匯於此道料理中,用食材、顏色,串聯成一幅主廚心中對於秋季印象的聯想畫。
此道分作三盤呈現 :
黑喇吧菇鮮小管,佐上咖啡栗子濃湯。
肥鴨肝凍霜佐泰國酸柚,酸柚的酸甜正好能取代傳統法國的莓果角色,為鴨肝肥美軟腴滋味去膩。
指定罕見的樹茄、醋栗、紅包心菜等紫色蔬菜熬煮成秋色紫醬汁,作為竹蚌、溫生蠔醬汁。
主餐
龍蝦三重奏:
龍蝦細條佐芒果百香果粒、白花椰蝦肉細粒佐珊瑚蝦膏醬、古法龍蝦濃湯麵疙瘩
Fines aiguillettes de homard à la nacre, brunoise de mangue
aux fruits de la passion ; mousseline d’huile d’olive Picual.
主廚運用了龍蝦所有的部位運用,從蝦尾、蝦鉗、到蝦頭、蝦膏、蝦殼全都做了不同的運用,可以說是法式版的”一蝦多吃”。
搭配主廚指定西班牙Picual皮夸爾橄欖油濃縮醬汁,這種特別品種的橄欖帶有些微苦味,再添加花蜜、檸檬,百香果 能與海鮮的甜味組成一種微妙的平衡。
以蝦鉗肉丁,搭配濃稠香美的龍蝦膏醬,最後撒上香氣濃郁的龍蝦油。
以大量龍蝦頭(約三百個)、白酒、蔬菜香料,長時間濃縮熬煮的古法龍蝦濃湯,搭配帕瑪森麵疙瘩。
主餐
砂勞越黑椒奶油烤牛菲力、燉煮大根、酸甜菜根。
黑醬嫩牛肩、炙燒酪梨、孜然紅蘿蔔。
Cœur de filet de bœuf grillé / Paleron Noir
軟嫩的牛菲力烤後,以低溫烹調的方式,用胡椒奶油泡方式,增添香氣與滑順口感。
筋較多的牛肩,則以傳統的燉牛肉方式,以紅酒、大量蔬菜燉煮入味但特別冷藏後分切
淋上用牛肩高湯加上碳粉做的牛湯凍刷色,創造出外型宛若巧克力的驚豔感。特別的是以冷吃法,也是跟傳統不同之處。
調味雪芭
卡蒙貝爾乳酪霜、農莊蘋果氣泡酒熬汁、黃瓜凍、青蘋果冰沙。
紅椒無花果醬、焙烤榛果。
Chantilly de camembert, suc de cidre fermier ;
eau de concombre et granité de pomme verte.
Pâte de figue au piment d’Espelette, noisettes torréfiées.
將原有法式料理的乳酪堅果盤、冰沙,利用分子料理原理,將各食材質地做了有趣的變化,採用諾曼地盛產的卡蒙貝爾乳酪、蘋果氣泡酒、青蘋果為主食材。將黃瓜作成凍,放置於馬丁尼杯中,再打入以氮氣瓶製成的卡蒙貝爾乳酪霜(如打發奶油),淋上農莊蘋果氣泡酒汁,最後放上青蘋果冰沙,口感冰涼清爽,酸甜中帶著輕盈的奶香。另外,再以湯匙呈裝紅椒無花果醬汁、焙烤榛果,搭配食用。
三款甜點
檸檬白巧脆冰、甜漬杏桃葡萄柚
Croquant glacé au citron, marmelade de pamplemousse confit aux abricots moelleux.
主廚喜歡用傳統技法,甚至使用了現在許多主廚不用的耗時耗工的confit蜜漬法,繁複的做工。如葡萄柚皮為了要去掉苦味,須加水煮沸、把水瀝掉、靜置降溫後,再加水煮沸來回共七次,最後再加糖蜜漬。
本套餐午餐售價為每人NT.12,500含四款酒類(出刊已結束此活動)
良好印象2014(TAIWAN)美食組
責任編輯: Michelle
文: Jacky Yang、Gabbana Lin
影音、攝影: Jacky Yang
※良好印象美食免責聲明※
【本篇文章是由記者前往實地試吃,非商業廣告稿,純新聞發佈,享受美食純粹個人觀感,為表公正不做美食評論與幫餐廳背書,本圖片由記者實際拍攝】
採訪協力:THOMAS CHIEN法式餐廳
根據台灣傳播法令酒類警語
提醒您:飲酒勿過量
文章採訪: 2014 Kaohsiung 高雄
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