壽司真正普及起來,是江戶時代( 1603)。日本人發現將醋加入飯中,可加速魚的發酵,稱為「早鮨」。當時,新幕府把首都由京都遷至江戶(即今日東京),大量工人湧入江戶。街頭賣食物的屋台應運而生,滿足庶民需求。
壽司,日本人叫すし,也寫作「鮨」或「鮓」。
「鮓」是指用鹽醃的魚,源於中國西南部,米農為保存魚而發明的技術——將米飯和魚一起醃數天至一年,引起乳酸發酵,防止腐爛。公元前四世紀,此技術傳至日本。
早期的「鮓」,只吃魚,不吃飯。這吃法至今在琵琶湖一帶仍可吃到,稱「鮒鮨」。
到十五世紀,日本人漸發現,醃漬初期,魚肉還挺新鮮,飯雖經發酵,仍可吃,兩者一起吃,風味獨特,愛上這吃法,是壽司的雛形。其後還以鮑魚、貝等海產製成壽司。在關西,更流行將薄薄的魚塊放在飯上壓實,促使其發酵,就是現時著名的押壽司。
初時以賣熱湯麵為主,後期政府為預防火災,禁止攤子販賣熱湯麵。
攤販轉賣不用加熱的押壽司。其後一個叫華屋與兵衞的人想到一個新做法,用手直接把魚肉和醋飯揑成一團,稱為「握壽司」。由於做法方便快捷,大受歡迎。
當時製作握壽司的海產是從江戶前面的海域(即現在的東京灣)捕獲,所以也稱江戶前壽司。
一八三二年日本東京橋馬町首度出現鮪魚壽司,但當時百姓只吃紅色背肉,腹部則淪為燒烤、雜炊之用,一直到昭和初期才開始把粉紅色鮪魚腹肉視為珍饈,據傳TORO一詞即是由「久兵衛」師傅所發明的,意思是吞下喉部,油脂瞬間散開所發出的聲響。
一九三五年開業的久兵衛歷史悠久,親切待客的料理方式,再加上始終維持優良的品質,讓「久兵衛」受到許多政商名流、甚至是市井小民的喜愛。
要讓握壽司好吃,壽司師傅表示首先需要一把好的刺身刀,就能處理不同品種的魚類,關鍵在於師傅對食材的了解,以相應刀法來配合。「刺身多斜切,但角度有多斜,要看魚的厚度,像左口、右口魚這些薄身魚,切入角度便要小,才能片出薄片。」譬如白身魚,因纖維多,若採用厚切、口感便太韌。不論白身魚赤身魚,若魚夠新鮮,切得愈薄愈能突出彈牙口感。
傳統江戶前壽司的魚鮮,絕少是鮮活的,因昔時沒冷藏設備,所有魚鮮都要經過處理如鹽醃、醋漬,才可以保留至出售。
其後,冷藏技術發達,壽司職人仍沿用古法,將魚鮮醃製,目的已不在保存,而是提升魚的味道和口感。
在壽司職人眼中,不見得每樣食材都是愈新鮮愈美味,尤其是魚類。魚肉含酵素,即使在死後數小時仍活躍,會令魚肉結實不易嚼,加上蛋白質還未分解成氨基酸,未能展現最佳的風味。所以,壽司職人會把魚鮮「熟成」,最常見的是鹽醃和醋漬,在室溫下以鹽塗勻魚身,放置數小時以上,或用醋浸漬一段時間,可減緩酵素運作,同時可殺掉寄生蟲、降低油脂和腥味。鯖魚、小肌,這些較腥和油分重的魚,都會這樣做。
鹽醃
另一種醬油漬,常用於鮪魚,因魚肉含鐵質,帶酸味,用醬油淺漬後,既中和了酸味和鹹味,又帶出了赤身魚的鮮甜。些白身魚如左口魚,魚味較淡,職人會用昆布包着漬數小時,吸收昆布天然的甜味,魚肉吃來更添餘韻。
除了熟成,傳統江戶前壽司職人,把壽司奉客前,都會用小掃塗上自家調校的醬油,提升滋味,客人吃時不需另蘸醬油。此外也會在不同的壽司表面加上薑茸、海鹽、青檸汁等來提味。
久兵衛の江戶前壽司
第一貫鮪魚上腹肉
鮪魚上腹肉有飽含油脂的霜降,粉紅色裡夾雜著純白絲的模樣,油花分布均勻而瑰麗。
第二貫去筋鮪魚肉
一條鮪魚裡,一般都以上腹部位為最高價,是鮪魚中的極品部位。甚至有去筋的鮪魚,將油脂抽調,另有一番口感。
第三貫竹筴魚
竹筴魚油脂豐厚,切開後砍以瞧見粉紅色半透明的魚肉奢侈感。
第四貫 鰈魚
鰈魚的肉質柔軟,卻口感紮實,白肉魚特別重視品嘗時機,既不能熟成不足、也不能過度,是高雅甘甜的魚種。
第五貫 水針魚
口感極好的淡泊魚肉,為了顯示它的雙重味道,此壽司不沾醬油,而是撒上少許的鹽與橘醋享用。
第六貫 赤貝
赤貝中文為血蛤,肉質以鮮甜聞名,大多生食,肉質鮮甜,而使用壽司上大多都是活的。
第七貫 小肌(小鰶魚)
是江戶前壽司具有代表性之一,產季春、夏季採用東京灣的魚獲,須以特定方式先熟成、再以纖細的刀工及俐落的手法所製而成。
第八貫 烏尾蛤
烏尾蛤入口後,在牙齒上會出現上輕柔彈性的口感,到喉嚨都能感受它甘甜,令人驚豔。
第九貫 海膽
最早使用把壽司飯,包入海苔製成海膽壽司,是「久兵衛」
海膽擁有複雜的美味,卻在吃的過程中一次又一次湧出。
第十貫 鰻魚
鰻魚需經蒸軟後才燒烤,師傅仔細地挑去細刺,吃來才不扎口,烤得略帶焦脆的表皮底下是柔軟綿潤的肉質。
一人十貫消費約¥15,000元起~
拍攝為 ホテルオークラ東京店
銀座 久兵衛
地址:
銀座本店・新館
東京都中央区銀座8-7-6
ホテルオークラ東京店(東京大倉飯店)
東京都港区虎ノ門2-10-4 本館5F
電話:+ 81 3-3571-6523
http://www.kyubey.jp/
營業時間:
午餐(11:30~14:30)
晚餐(17:30~21:30)
良好印象美食專題採訪組
責任編輯: Michelle
文: Roberta Wang (Tokyo)
Jacky Yang(Taipei)
影音、攝影: Mark Lin (Tokyo)
Jacky Yang (Taipei)
採訪協力:銀座 久兵衛
※良好印象美食免責聲明※
【本篇文章是由記者前往實地試吃,非商業廣告稿,純新聞發佈,享受美食純粹個人觀感,為表公正不做美食評論與幫餐廳背書,本圖片是良好印象實地採訪拍攝】
文章採訪: 2014 Tokyo 東京
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